Der Fachdienst Betreuungsdienst ist vielfältig und das Grundmodul stellt die Komplexität dieses Fachbereiches vor. Von den Grundlagen eines Betreuungseinsatzes bis hin zur Erkundung von Einsatzstellen wird hier der Grundbaustein der Betreuungsdienstausbildung gesetzt.
Inhalte:
Aufgaben und taktische Einheiten im BtD
Einsatzabläufe im BtD
Betreuungsdienstliche Einrichtungen und Strukturen
Transportbegleitung Betroffener
Materiallogistik
Registrierung und Information
Erkundung und Einrichtung von Stellen und Liegenschaften
Interkulturelle Kompetenz und Bedürfnisse
Vernetzung und komplexes Hilfeleistungssystem
Angebotsformen:
Als Präsenzschulung: 32 Unterrichtseinheiten
Die Teilnahme an der Präsenzschulung erfolgt in Einsatz- oder Dienstkleidung.
In der Fachdienstausbildung Verpflegung werden alle Aufgaben rund um das Thema Verpflegung und die Arbeit mit Lebensmitteln vermittelt. Von den Grundlagen der Lebensmittelkunde über die Logistik bis hin zur Zubereitung von Warm- und Kaltverpflegung wird in der Ausbildung sowohl Theorie als auch Praxis erlernt.
Inhalte:
Ausgabe von Verpflegung
Vorsorgeplanung und Beschaffung
Beschaffung von Lebensmitteln
Lagerung von Lebensmitteln
Lebensmitteltransport
Einrichtung von Küchen und Lebensmittellagern
Personal- und Materialhygiene
Dokumentation, HACCP
Lebensmittelkunde
Zubereitung von Kaltverpflegung und Kalt- und Warmgetränken
Zubereitung von Warmverpflegung
Einsatzkräfteverpflegung
Trinkwasser
Rückbau, Wartung und Pflege
Material zur Zubereitung und Ausgabe von Verpflegung
Hygiene- und Lebensmittelrecht
Angebotsformen:
Als Präsenzschulung: 45 Unterrichtseinheiten
Die Teilnahme an der Präsenzschulung erfolgt in Einsatz- oder Dienstkleidung.
Die jährliche Pflichtfortbildung nach §43 IfSG zur Lebensmittelhygiene. Verpflichtend für alle Helfenden im Fachdienst Verpflegung sowie bei Lebensmittelkontakt bei Blutspenden o.ä.